Je canne, tu cannes, elle canne
Bonjour les ptits loups !
Aujourd'hui, j'ai participé à une expérience typiquement québécoise. Je vous explique. L'hiver, les fruits et légumes se font rares au Canada et deviennent donc plutôt chers. C'est pourquoi, à l'automne, les québécois commencent à faire des réserves. Vu que c'est plutôt long à faire, Mélodie a décidé de faire uniquement les tomates ! Nous avons donc mis en bocal des tomates pour pouvoir en avoir tout l'hiver. Ici, on appelle cela : caner des tomates !
Nous sommes donc parties d'abord à la pêche aux tomates, sur le marché Atwater, au bord du canal Lachine. C'est un marché plutôt grand, où l'on trouve à peu près tout ce que l'on veut. Il y a encore de fraises, on y trouve du fromage, des fruits que je découvre comme les cerises de terre mais surtout.....des courges !!! De grands étals remplis de courges de toutes les sortes ! Nous trouvons nos tomates, et en avons pour 15$ CAD les 18kg. Ceci est vraiment une bonne affaire !
Sur la place, nous nous arrêtons également quelques instants pour écouter un groupe de jeunes musiciens. Il y a parmi les instruments un banjo et une scie musicale !
De retour à la maison, nous nous mettons rapidement à la tâche. Dans une immense marmite, nous faisons stériliser les pots. Dans une seconde, nous faisons blanchir les tomates après les avoir lavées. Il faut ensuite les éplucher et les equetter en faisant attention de ne pas se brûler, puis les mettre dans les bocaux, et les fermer. Nous nous sommes organisées une vraie petite usine en travaillant à la chaîne, Mélodie, son amie et moi. Nous aurons passé au total plus de trois heures uniquement pour faire les bocaux, sans compter le temps que nous avons passé au marché !
Aujourd'hui également, première sortie de mon appareil photo, je vous montre ses premières photos ! (bon, j'ai un souci avec les réglages, et je tombe de fatigue sur mon clavier...mais promis vous les aurez vite !!)
Bises !